RANDO CYCLISTE

Les Jeunes Agriculteurs des Ardennes organisent le dimanche 8 août 2021 une randonnée cycliste, avec visites d’exploitations sur le parcours : partez à la découverte des richesses de notre agriculture ardennaise !

Entre amis ou en famille, pas de course de vitesse, le programme de la journée s’adapte à tous : Parcourez à votre rythme les 17km de chemins et de routes, entre les 4 exploitations qui vous ouvrent leur portes.

TARIF : 10€/participant, repas et boisson du déjeuner inclus (& bouteilles d’eau en libre service sur les exploitations)

PASS SANITAIRE OBLIGATOIRE : Un contrôle sera effectué au départ !

Règlement complet de l’événement à consulter en cliquant ici.

Au Programme :

POINT DE DÉPART : 18 route de Charleville, 08300 CHARBOGNE, avec vos vélos dès 10h du matin.

1ère VISITE (10h15) : Vie et rôles des abeilles, organisation d’une colonie, structure des ruches, extraction du miel et produits dérivés… Apprenez à mieux connaitre l’apiculture et le quotidien d’un apiculteur avec Romain NOIROT !

Direction Tourteron…

2ème VISITE & DÉJEUNER (entre 11h30 et 13h30) : Thomas LENOBLE vous accueillera sur son exploitation arboricole, avec Auguste DELETANG (arboriculteur à SUZANNE). Après la visite des vergers et la découverte des différentes techniques d’entretien des arbres fruitiers (pommiers et poiriers), vous pourrez profiter d’un repas à base de productions locales !

Au menu : sandwich chaud (saucisses de porc ou de boeuf), frites, glace fermière (rocher, fleur de lait ou sorbet fraise) & boisson (dégustation d’hydromel en apéritif, puis bière Ardwen ou jus de pomme pendant le repas).

Direction Écordal…

3ème VISITE (entre 13h et 15h) : Rencontre avec Julien MANESSE et son troupeau de vaches laitières. Vous découvrirez notamment le quotidien d’un éleveur laitier, le fonctionnement d’une salle de traite, et les bonnes pratiques qui permettent de garantir aux consommateurs un lait de qualité !

Retour à Charbogne…

4ème VISITE (entre 14h et 16h) : Vous saurez désormais tout des vaches laitières… Mais qu’en est-il des vaches allaitantes, comme les Charolaises de Gautier HABERT, destinées à la production de viande ? Cette dernière visite vous permettra d’apprendre comment sont identifiés les animaux pour garantir leur traçabilité, de savoir comment les troupeaux sont renouvelés, mais aussi de connaitre la composition d’une alimentation équilibrée pour les bovins !

Attention, le nombre de participants est limité… Pensez à vous inscrire rapidement !